終於!終於看完了1990年的靈異魔咒!整整片長3小時07分啊~甚至超越了悲慘世界的長度了!
靈異魔咒的拍攝手法是現代也不多見的,過去現在不斷切換,聽說,這部片在當時是非常有名非常恐怖的恐怖片,但是時至今日,再來看這部片,卻連一丁點恐怖的感覺都沒有,當然,用現在的眼光看過去的片是不對的,而且即便放到今天,放到這個時代,這部片仍然有許多現在的電影比不上的地方。
電影最後出現的怪物,是用逐幀技術做出來的,因為當時沒有特效,所以在各方面都用了許許多多的巧思去填補,雖然現在看來或許那些表現手法有點可笑,但用欣賞的眼光看,卻會發現那些都是現在的人想不出來的創意,甚至說到電影的靈魂,也就是劇情,我個人認為那些看起來cult感十足的橋段都是遠勝今天電影的劇情。現在的電影大多有既定的路線與套路,但過去的電影卻沒有這種束縛,正因為還在摸索,所以有著無限的可能,或許好,或許壞,但無論如何,這些摸索的痕跡都是無可取代的。
而且老舊的電影能看的不只電影本身,除此之外也能看到不少當年的時代感,靈異魔咒不是我唯一看過的舊片,也不是最舊的電影,事實上我看過不少老舊的電影,最舊的電影''壞種''甚至是黑白片!但壞種年代太久遠,之前看過的帝國毀滅又是歷史片,還有其他一些懸疑片注重的地方也不同,但靈異魔咒有很大一部份在描寫當地方發生的事件,這就讓電影內有了不少當時的人使用的東西,以及生活習慣,一一呈現在電影,而不少想嚇人的拍攝技巧、有趣的劇情,以及當年的’’特效’’,都處處展現了當代的特色,例如彈弓打中小丑的頭時小丑頭上噴出的白光,用應該是定格投影的方法把小丑的臉放大投影到天花板和月亮上,又或者把相片定格,再撥放影片,讓相片看起來像是會動一樣!這些拍攝手法現在自然早就沒人再用了,但我卻認為這些手法有一種特別的味道很吸引我。
不少道具也有著歷史的痕跡,像是比黑金剛還要黑金剛的手機、黑白電視、不知道是哪個年代叼著鉛筆的不良少年,還有某個角色因為打韓戰而過世的父親之類,都讓我覺得我看的不是一部電影,而是一段歲月!
欣賞這部26年前的恐怖電影,雖然感受不到恐懼,但卻有著另外一種難以言喻感動~總之,小丑的真面目真是讓我大吃一驚啊!!!

我才不會說他其實是某種八隻腳的生物~

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

命懺大師的講經堂

命懺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 可以請問是在哪裡看的嗎
  • 二手影片店喔

    命懺 於 2017/09/21 05:43 回覆

找更多相關文章與討論