鬼關燈,它是由一部獲得恐怖短片第一名的短片''Lights out'',延伸拍攝而得,開頭處還請到了短片中的女主角來開場。不過因為是短片改編,所以它的情節非常緊湊,可能因為必須得在短短一個半小時內述說整個故事,觀看時可以發現這部電影並沒有在太細微的地方做描述,若是有看過作為這部電影原型的一分鐘半短片,會有一種像是作文題目中,加長延伸寫作的感覺。

 

 

  雖然這讓這部電影有點像是小品,但是在嚇人方面倒是十分的成功,它將人們恐懼黑暗的心理,濃縮成關燈後,對沒有光亮處的害怕,無論是檯燈、手電筒、甚至是蠟燭,在此時都成了唯一的救贖。雖然電影是以突然出現並且加上音效嚇人居多,但在''關燈後''這項前提的加持下,使它總能抓緊人們的恐懼心,即便觀看者大多能猜到怪物什們時候出現。

 

 

  再說說電影角色,其實就是傳統的固定角色了,例如:只能在黑暗中行進的妖怪黛安娜,

 

 

貌似得了精神疾病的母親、

 

 

為了醫治妻子四處奔波,卻不幸在開頭就領了便當的丈夫、

 

 

金髮無......咳咳,稍微自以為是而離家的女主角、

 

 

女主角富有同情心的弟弟,

 

 

以及女主角的男友保羅,

 

 

這就是整部電影中的主要角色了。不過這些角色裡頭,男友這個角色倒是值得一提,因為他運用機智脫離了傳統恐怖片套路中,男友這角色的命運!

  一般這類男友的角色,不管女主角有多無ㄋ......有多自以為是,都會毫無主見的,為了博取女友歡心而跟著一起無腦,但這部電影中的男友-保羅不一樣的是,當電影開頭不久,母親開始有些奇怪,女主角打算帶走自己同母異父的弟弟,卻明顯不是為了弟弟,更多的是想報復母親時,保羅不是很高興的指正了女主角,在這之後也無數次的救助了女主角一家人,也幫忙女主角調查黛安娜的來歷,甚至對待女主角的弟弟,都讓人覺得他才是親哥哥了,即便女主角一開始看起來只把他當工具人,還不承認是男友。

 

 

一般按照套路來說,恐怖片的男友角色在展現人性的一面後,接著通常就準備領便當了,但保羅不一樣的是,他在妖怪黛安娜開始襲擊女主角一家時,運用了機智成功逃離,出去搬了救兵回來!當黛安娜攻擊保羅時,雖然他身上有些照明工具,但都一一被黛安娜破解,好不容易跑到門口,卻被黛安娜抓住,正當黛安娜將他整個人舉起來時,我都已經確信毫無照明工具的保羅死定了,沒想到保羅迅速地拿起車鑰匙,打開了停在門口的汽車車頭燈,再次成功擊退黛安娜,開車離開找了警察,這段保羅與黛安娜的攻防戰,簡直可以說是電影裡最精彩的喬段了。

 

 

 

 

  不過其他部分較可惜的是,多數劇情仍是套路,角色介紹 事件發生 →調查 怪物來襲 結局,不過黛安娜是母親小時候的朋友,死亡後寄生在母親腦中這點,倒是挺新穎的。

 

 

  最後說說結局,雖然不難猜到結局,但是真的看到了還是讓人有點難過,母親為了守護兒女所做出的犧牲總是令人動容,若是將電影從頭再看一遍的話,會發現母親所做出的那些,看似詭異至極的言行與行動,很多都只是為了在黛安娜的魔掌下守護兒女,只是女主角從來不明白罷了,反倒是他的弟弟,在黛安娜來襲時,女主角打算再次丟下母親逃跑,弟弟仍然決定為了母親而留下,即便母親帶給他許多的恐懼。

 

 

  總的來說,作為恐怖片,雖然有種小品電影的感覺,但整體仍是十分的有趣,該讓人嚇到的部分都很是到位,比同樣是靠突然出現嚇人的驚字塔成功百倍。雖然結局時女主角說,她永遠不會再離開弟弟,離開家人,實在是完全沒有說服力啊~~~

 

 

附上"Light out"原版短片:

https://www.youtube.com/watch?v=FUQhNGEu2KA 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 命懺 的頭像
命懺

命懺大師的講經堂

命懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()