在談電影內容之前,先說說這次去看電影的悽慘遭遇吧~

或許是因為過年所以沒有位子,只能坐第一排。
但這次我所去的電影院的第一排,居然是在原本其他電影院第一排的位子,再多放一排五個位子作為第一排,距離大螢幕不到一公尺......

螢幕太大,坐太前面,連螢幕都沒辦法完全看到連看字幕都得不停移動眼球,看完頭都有點暈......不知道多那五個位子是多幾個意思......。

 

 

  好啦~來說說電影本身,原本這一版本的惡靈古堡,便是在無視大多數原作遊戲設定下所拍攝而成的動作電影,而這一部所謂的最終章,更是無視了前面集數的劇情,所以若真的要一一從這些與前作衝突的劇情來進行吐槽,那絕對是沒完沒了。就只稍微談談吧!在第五部的天譴日中,威斯卡並非原本的反派大魔王,他為了因應紅后殺光人類的指示,而選擇了站在主角們這邊,他甚至組織了一支救援隊將艾莉絲救了出來,並將超能力還給了她,準備並肩對抗紅后的喪屍大軍。這本該是劇情高潮中,反派重新加入主角這方的經典熱血情節,但到了最終章,或許是與新想出來的結尾劇情不相符,所以強行砍線,只簡單的在開頭用幾句,其實威斯卡只是假裝把超能力還給艾莉絲,其實是按照計畫騙她的,之後他馬上背叛了主角,回歸保護傘來帶過......聽起來就很僵硬吧?既然在最終章中處心積慮地想要殺死艾莉絲,那當初為何要與保護傘為敵,破壞保護傘的防護,千辛萬苦的把她救出來?如果只是一時腦抽,那在所謂''假裝''將超能力還給艾莉絲時,針管裡面裝個強力毒藥不就得了?

  在最終章中,反派大魔王已經不是威斯卡,而是艾薩克博士。你一定覺得很奇怪,他不是大滅絕時就被艾莉絲幹掉了嗎?電影中告訴你,其實那時候卡洛斯帥氣犧牲,主角好不容易殺掉的大魔王艾薩克博士,其實只是個複製人。感覺複製人的概念在最終章中就相當於龍珠或是穢土轉生的定位......。順帶一提,姑且不論原作遊戲中的威斯卡是多麼的深沉冷酷,實力高強,就算只說電影裡前幾作的威斯卡,他的實力也是強如怪物,應該說,根本就是怪物。拿子彈射他他能夠瞬身躲開,就算從嘴裡把子彈射進去,他也會立刻恢復,即便用炸彈炸他讓他的飛機墜機,他依然可以毫髮無損,就是這麼樣一個怪物。在性格上給人的印象也與原作遊戲相似,不效忠於任何人,只為自己的目的行動,就是這樣一個冷酷的形象。但在最終章中,艾莉西亞,也就是持有一半保護傘股權的老闆之一,或者說,實際上是被艾薩克軟禁的一名女士與他對話時,說他只不過是保護傘一個小小的員工,沒有資格乘坐權貴們為了末日所準備的''方舟'',他居然一本正經辯說他只效忠於艾薩克博士。然而艾莉西亞甚至只是坐在輪椅上,運用她還擁有的權限說了一句:''威斯卡,你被開除了。''然後威斯卡就被旁邊的門給夾死了......沒錯,在前作中如同怪物般炸彈都炸不死的威斯卡,居然就這樣被門夾死了!而且遺言還是''拜託救我''!!!

  不過若是撇開這些與前作相衝突的地方,作為一部動作片,''最終章''確實挺好看的,大場面的喪屍大軍、主角的最後死戰,都讓觀眾十分的爽快(雖然座位太前面了大場面看得很辛苦),確實是誠意十足,而且在劇情上也有許多的有趣的爆點。

  在天譴日中,反派威斯卡站在主角這邊,而在最終章裡,居然是紅后站在主角方!而讓紅后這麼做的,便是被艾薩克殺掉父親後軟禁起來的艾莉西亞。按照最終章的描述,艾薩克散播T病毒,為的是像聖經中上帝以洪水清洗人類一樣,以病毒清洗人類,並且將資源儲存後,讓真正的自己以及保護傘的高層真正的肉體低溫冷藏,直到清洗完成。艾莉西亞為了阻止這一切,也為了復仇,而讓紅后協助艾莉絲。本劇中讓從惡靈古堡第一部就看到現在的觀眾們最吃驚的就是,除了紅后是以艾莉西亞的童年形象製成以外,其實主角艾莉絲也不是本尊,她其實是艾莉西亞的複製人!沒有事件發生前的記憶也是因為她是複製人!藉此連接到了第一部的劇情。嗯......?。

  電影結尾當然是主角艾莉絲的勝利,成功打倒艾薩克,而艾薩克也被另一個複製艾薩克給予最後一擊,而以為自己才是本尊的複製艾薩克也隨即被喪屍大軍生吞活剝。艾莉絲成功以空氣為媒介散播T病毒解藥,成千上萬的喪屍大軍一個個倒在艾莉絲面前。艾莉西亞則是炸掉了保護傘的總部,將保護傘高層們以及自己,永遠埋在火海中。最後,紅后將艾莉西亞在生命的盡頭下載的自己的童年記憶交給艾莉絲,讓艾莉絲找回......或者說擁有了過去。而艾莉絲則說,在解藥散佈到世界各地之前,她的戰鬥都尚未結束。我想,這個結尾或許可以再拍個外傳什麼的吧~

  總而言之,雖然天譴日中好不容易出現的里昂及王艾達等人在這集就這樣消失了,在劇情上有許多的破綻以及生硬之處。但作為一部動作電影,它確實是成功的,至少整部電影絕無冷場,刺激非常。而且即便劇情上有破綻,卻是瑕不掩瑜,許多的伏筆及劇情走向都牽引著觀眾的情緒。作為一部超過十年的電影的收官之作,也作為包含我在內的其他從小就看惡靈古堡長大的人來說,對我們的童年也算是有了個交代,我也十分期待之後會上映的惡靈古堡動畫電影-血仇,前面兩部的惡化和詛咒都十分的有趣,甚至比美國的電影版好看。總之,又一部童年電影完結了,那麼,就讓我們一邊遊玩惡靈古堡的最新遊戲,一邊期待血仇吧~

 

 

  若是對於惡靈古堡電影版前面集數有興趣,卻沒有看過的朋友,不妨看看這篇文章吧~

文章標籤
創作者介紹

命懺大師的講經堂

命懺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()